• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Регистрация недвижимости на SCI

Независимо от национальности, любое физическое и юридическое лицо во Франции может стать учредителем Société civile immobilière – некоммерческой компании по недвижимости. Для создания подобной компании не требуется уставного капитала, он идентичен рыночной стоимости приобретенной недвижимости. Компаньонами могут являться члены семьи и близкие родственники. Подходит для семейных инвестиций в недвижимость с целью объединения и совместного владения совокупностью объектов недвижимого имущества.

Юридические и налоговые преимущества

Создание SCI во Франции – оптимальный способ отделения недвижимого имущества от остального семейного наследства.
  • Является идеальным по простоте средством передачи наследства в случае кончины владельца.
  • Разрешает проблему разделения недвижимого имущества при наследовании. Если один из наследников намерен расстаться со своей долей, он может уступить ее остальным и получить ее стоимость в денежном эквиваленте, не прибегая к продаже, как обычно бывает в случае раздела недвижимости.
  • Благодаря возможности передачи доли от одного компаньона к другому управление SCI является достаточно гибким.
  • Наследование недвижимого имущества в виде долей некоммерческой компании по недвижимости не облагается налогом, как в случае обычного наследования.

Процедура регистрации SCI

Так как деятельность SCI не носит коммерческого характера, процедура регистрации достаточно проста. Количество акционеров не ограничено. Каждый акционер должен указать свое семейное положение: если он женат, то дату регистрации брака и наличие брачного контракта. В случае совместного владения имуществом супругам отводится половина доли акционера. Супруг может отказаться от причитающейся доли, подтвердив свое решение письменно.

Если акционером является юридическое лицо, то указывается название, уставной капитал, статус, регистрационный номер, юридический адрес и фамилия руководителя или его представителя.

Уставной капитал обычно идентичен рыночной стоимости недвижимости (за исключением случаев, когда предвидятся значительные ремонтные работы)

Доли акционеров фиксируются произвольно, в зависимости от взносов каждого компаньона и могут быть выражены в денежном эквиваленте, в натуральном виде – в качестве оборудования, меблировки, объектов недвижимости, внесенных акционером, либо в виде умений и компетенций, которые не поддаются количественному определению для внесения в капитал.

Стоимость вклада определяется самими акционерами, во избежание конфликтных ситуаций, возможно также прибегнуть к услугам эксперта («commissaire aux apports»).

При регистрации SCI необходимо определить ее назначение, которое не должно иметь коммерческой направленности и обязано оставаться неизменным в течение всего срока существования компании. Изменения в устав вносятся на основе единогласного голосования.

Минимальный срок существования SCI не определен, максимальный не может превышать 99 лет. По окончанию этого периода, при условии единогласного голосования, возможно продление срока еще на 99 лет.

Необходимо дать название компании. Никаких определенных правил на этот счет не существует, название может быть произвольным, но не должно повторять названия уже существующей компании.

Обязательным является юридический адрес, это может быть домашний адрес одного из акционеров на срок 2 года.

Управляющий избирается из числа акционеров, либо со стороны. Акционеры определяют его функции и срок действия мандата. В уставе компании указывается фамилия управляющего, срок действия его полномочий, либо он может быть избран позже. В качестве образца существуют типовые модели устава.

Основные этапы регистрации:

  • Для официальной регистрации необходимо 4 экземпляра документов.
  • Оплачиваются налоговые пошлины в размере 230€.
  • Осуществляется регистрация заявления в судебной канцелярии.
  • Объявление об учреждении SCI публикуется в официальной юридической газете департамента.
  • Компания регистрируется в торгово-промышленной палате.
При регистрации компании со значительным уставным капиталом желательна помощь адвоката.

Необходимо принять во внимание, что французская недвижимость не должна приобретаться SCI с целью перепродажи. В случае неоднократной перепродажи недвижимости, принадлежащей SCI, доходы от коммерческой деятельности подлежат обложению налогом.

В момент принятия устава нужно обратить внимание на то, чтобы условия его не содержали ограничений, как например, назначение управляющего на неопределенный срок, так как любые последующие поправки устава требуют созыва генеральной ассамблеи акционеров, единогласного принятия решения и последующей публикации объявления в официальных источниках.