• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Где на Лазурном берегу отдыхает Эмманюэль Макрон?

Фото Nice-Matin

В прошлый четверг президент Франции Эмманюэль Макрон со своей супругой отправились в президентскую резиденцию в Форт Брегансон, чтобы провести там свои летние каникулы. Планируется, что пара пробудет здесь около двух недель.

Форт Брегансон находится на Лазурном побережье, в городке Борм-ле-Мимоза департамента Вар. И это не просто президентская дача, но и древнее оборонительное сооружение. Его история началась еще во II веке до н.э., когда лигурийцы построили здесь первую крепость на скалистом полуострове. В начале XVII века форт был укреплен по распоряжению кардинала Ришелье. До 1968 года здесь размещался гарнизон, а летней резиденцией форт стал, можно сказать, случайно – слишком уж это место приглянулось генералу Шарлю де Голлю.

Во время посещения 20-ой годовщины высадки союзных войск в Провансе, 25 августа 1964 года, Шарль де Голь остановился здесь всего на одну ночь, однако она стала поворотной в истории крепости. Президент так и не мог заснуть в Брегансоне: кровать оказалась слишком короткой для президента, чей рост был почти два метра, к тому же всю ночь де Голлю мешали спать комары. Но он был так впечатлен историей и красотой местных пейзажей, что распорядился переоборудовать крепость и выделил из государственной казны 3 миллиона франков. После завершения проекта 25 сентября 1968 г. Форт и островок были классифицированы как исторические памятники, и Шарль де Голь подписал указ, которым сделал место президентской резиденцией.


Даже после реновации крепость Брегансон осталась довольно непримечательной и скромной – всего несколько комнат, среди которых президентский кабинет, две спальни и четыре комнаты для гостей. На территории форта разбиты небольшие сады, а рядом с крепостью расположена вертолетная площадка.

Однако скрытый от глаз обывателей и папарацци форт позже стал летней резиденцией Жоржа Помпиду, Жискара д’Эстена, Жака Ширака и Николя Саркози. Не жаловали средиземноморскую крепость только социалисты. Всего несколько раз за 14 лет президентства тут побывал Франсуа Миттеран. И всего один раз — в самом начале пятилетки — Франсуа Олланд.

Олланду здесь не пришлось по душе, одна его заслугой стало решение открыть крепость для посетителей. Форт был передан с баланса Администрации президента в ведение Министерства культуры. Заработанные на входных билетах деньги смогли покрыть существенную часть от расходов на его содержание, которое обходится ежегодно в 200 тысяч евро.

Однако бывший советник Олланда Эмманюэль Макрон, придя к власти, снова вернул Форт в распоряжение президентской администрации, хотя визиты туристов остались. Во время отсутствия главы государства желающие могут заказать экскурсию по крепости и даже посмотреть президентский кабинет. Закрытой для посещения остается только спальня главы государства.

Большую полемику вызвало желание четы Макронов построить на территории крепости бассейн. Президенту пришлось оправдываться, что расходы на его строительство — 34 тысячи евро — намного ниже обеспечения необходимой по протоколу безопасности на пляже.


Брегансон — одна из пяти официальных резиденций французских президентов. В числе ее достоинств и удобное месторасположение. В Форт можно добраться напрямую на вертолете из военного аэропорта в Тулоне. «Макрон хочет сделать из Брегансона „летний Елисейский дворец“, наподобие американского Кэмп Дэвида, это часть „мягкой силы“ Франции», — объясняют советники президента.