• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

История единственной частной собственности на острове Сент-Маргерит на Французской Ривьере

Доминик Хенро, кандидат от левой партии на муниципальных выборах в Каннах, подал петицию на change.org в конце января. Его цель? Он хочет, чтобы городской муниципалитет выкупил виллу, принадлежащую индийскому миллиардеру на острове Сент-Маргерит. Это единственное частное имение на острове представляет собой ничто иное, как возможность погрузиться в историю острова и региона. Он утверждает, что эта вилла является частью культурного и национального достояния Франции.

 

Средние века…история до XX века.

Строительство отеля Le Grand Jardin относят к промежутку между XII- XVII векам.

Единственная частная собственность на острове Сент-Маргерит, площадь которой составляет чуть менее 14 000 м². Она расположена к югу, в самой защищенной и плодородной части острова, напротив Сен-Онора.

Здесь есть кипарисы, ливанские кедры, пальмы, много фруктовых деревьев: банановые, лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые, фиговые, миндальные, оливковые деревья… Тысячи цветов: герани, розы, экзотические растения и превосходная коллекция ирис.

В состав собственности входят три здания, даты строительства которых очень спорны: дом губернатора, дом крестьянина и квадратная башня. Усадьба защищена стеной, построенной по приказу кардинала Ришелье.

«Le Grand Jardin» имеет ряд исторических владельцев: от монахов Лерин до короля Франции Людовика XIV, проходя мимо герцога Гизского или губернатора Прованса, а также мэра Марселя после революции…

В 1840 году собственность перешла турниру «Каннезуа-Жан-Франсуа», в 1889 году - доктору военно-морского флота Полю Джубелину, а затем Феликсу Сюэ, владельцу известковых печей в Рошвилле. Который продал её в 1928 году датскому скульптору Вигго Ярлу.

Он оставался единственным владельцем до продажи поместья каннскому промоутеру Клоду Мюллеру в 1963 или 1983 году, даты этой сделки разнятся в зависимости от источника.

 


1990-ые - 2000-ые года…

С начала 1990-х годов предпринимались множественные попытки продать имение.

Среди множества потенциальных покупателей можно отметить: анонимных российских миллиардеров, звезд шоу-бизнеса, в том числе пару Брэда Питта и Анджелины Джоли, а также Хью Гранта и Джемима Хан.

Почему же они не решились на покупку после визита? Всё дело в расположении собственности на острове, жилая вилла имеет вид на знаменитую набережную Круазетт, что моментально делает владельцев легкой добычи папарацци.

 

16 сентября 2008

Клод Мюллер объявляет о продаже одной из своих компаний, которая контролирует собственность Le Grand Jardin.

Покупатель? Виджей Малля, который упоминается, как акционер и президента индийских групп United Breweries, авиакомпании Kingfisher Airlines и команды Формула 1 Force India.

Цена продажи - 38 миллионов евро.

Не такая уж и впечатляющая сумма для Виджая Мальи, который на тот момент занимал 962-ое место в мировом списке Forbes. Предполагаемое состояние которого оценивалось в 1,2 миллиарда долларов.

 

Июль 2018

Спустя ровно десять лет после покупки индийский миллиардер выставляет Le Grand Jardin на продажу. Внимание, за 45 миллионов евро, что на 7 миллионов больше, чем сумма приобретения в 2008 году.

В СМИ появляются громкие заголовки и становится очевидно, что Виджею Малля из-за проблем с правосудием становятся нужны деньги. Он бежит в Лондон. Начиная с 2016 года он обвиняется, среди прочего, в мошенническом банкротстве, отмывании денег, незаконных операциях и переводе средств между компаниями. Индийские государственные банки требуют вернуть долг в более 1,2 миллиардов евро, а также требуют его экстрадиции.


Le Grand Jardin - недвижимость площадью 1.200 м².

Главное здание, носит название «дом губернатора» и состоит из двух уровней: на первом этаже расположилась кухня площадью 40 м² с видом на бассейн площадью 150 м², двойной гостиной, камином на террасе и большой столовой. На 2-м этаже расположены главная спальня, гардеробная с выходом на террасу с потрясающим видом, в южной части здания находятся еще две другие спальни.

Еще один дом обладает гостиной, библиотекой, тремя спальнями, тремя ванными комнатами, гардеробной.

На первом уровне в башне находятся: гостиная и музыкальный салон со стрельчатыми сводами высотой около 5 метров. На втором уровне располагается спальня с деревянной отделкой XVIII века, ванная комната, дополнительное помещение с кабинетом и прачечной. На вершине башни раскинулась терраса с панорамным видом на имение и остров Сен-Оноре с его знаменитым аббатством.

В дополнительном доме: 3 спальни, 2 ванные комнаты, небольшая гостиная. Квартира смотрителя площадью около 80м². 2 отдельные студии для обслуживающего персонала.

Зона отдыха с кинозалом, залом для дискотек, винным погребом, спа-комплексом, хаммамом, массажным кабинетом и салоном красоты, а также отдельной спальней с ванной комнатой.

Также имеется вертолетная площадка, доступная для всех типов самолетов. Ландшафтный сад занимает почти 14 000 м².

   

Январь 2020

«Le Grand Jardin» снова упоминается в СМИ во время муниципальной избирательной кампании.

Доминик Хенро, кандидат в левый список (PC-PS-MRC) в Каннах, запускает онлайн-петицию в конце января, чтобы собственность была выкуплена городом.

Ответ от муниципалитета? Слишком дорого для муниципального бюджета…