• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Последние 20 лет недвижимость во Франции растет гораздо быстрее, чем фондовый рынок.

Цены за квадратный метр продолжают расти, особенно в крупных городах. Вот уже который год во Франции не утихает лихорадка недвижимости. В 2018 году цены снова подскочили на 3,2% по всей стране, согласно данным, которые только что обнародовали нотариусы. В Париже цена за квадратный метр подскочила на 5,7%.

Более того, в прошлом году было достигнуто рекордное количество сделок (970 000 актов купли-продажи).

Конечно, одним из первых катализаторов этого спроса являются крайне выгодные условия кредитования. Средние ставки по ипотечным кредитам в совокупности составляли всего 1,45% в январе, согласно Обсерватории Crédit Logement / CSA. Учитывая инфляцию, получение кредита никогда не было таким недорогим.

Цены растут в пять раз быстрее, чем инфляция

Французы считают, что недвижимость является наилучшей инвестицией в долгосрочной перспективе. Как насчет 20 лет? С начала 1999 года и до конца 2018 года цены на недвижимость выросли на 153%, согласно индексу нотариусов и INSEE. Это в пять раз больше, чем показатель инфляции! Индекс потребительских цен за этот период увеличился только на 32%. В столице рост еще более значительный: + 308%. Другими словами, за 20 лет цена за квадратный метр в Париже выросла в четыре раза.

А для других инвестиций?

В то же время индекс CAC 40 пережил два кризиса. Результат, хаотичный фондовый рынок вырос всего на 14%. Стоит отметить, что это общий показатель по рынке, без учета распределения дивидендов, которые в значительной степени повышает доходность акций.

Минусы инвестиций в недвижимость

Наконец, налоги и расходы, связанные с инвестициями в недвижимость, далеко не безобидны и постоянно меняются.