• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Впервые количество собственников недвижимости во Франции снизилось.

Рынок недвижимости склонен преподносить сюрприз. Аналитика 2018 года обнародовала показатели, отражающие актуальную динамику, связанную не только с потребительской способностью граждан, но и с психологическими факторами, которые влияют на приобретение объектов недвижимости.

Недвижимость – один из ключевых активов французских семей, как для жизни, так и для инвестирования. По данным INSEE на начало 2018 года процент домохозяйств, владеющих недвижимостью, составил 61,6%. Из них только 17,7% имеют несколько объектов недвижимости.

Несмотря на высокие показатели, эта цифра впервые снизилась и упала ниже уровня 2015 года, когда доля домовладельцев достигала 62,7%. Этот показатель говорит об уровне стагнации на рынке и о смене поведения покупателей. К сожалению, на данный момент сложно сказать будет ли эта тенденция продолжаться, для этого потребуется ряд статистических исследований уже в 2019 году.

И еще один сюрприз от INSEE. Статистика гласит что, владение имущественными активами присуще людям старше 40 лет. Но эти показатели изменились в 2018 году. На данный момент мы наблюдаем, как увеличивается количество владельцев недвижимости среди людей моложе 30 лет. Изменился также и другой показатель: впервые в истории свою недвижимость стали продавать чаще пожилые люди.